Ройзманом заинтересовались правоохранительные органы

Евгений Ройзман
РойзманЕвгений
Евгений Ройзман
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали в городское управление МВД в связи с жалобой на некоторые записи политика в Twitter, заявила его юрист Юлия Федотова, 12 апреля сообщает местный новостной портал E1.

По словам Федотовой, требование правоохранителей нельзя рассматривать как вызов на допрос, поскольку «уголовное дело пока что не возбуждено». «Полицейские проводят проверку, после которой поймут, возбуждать ли дело», — заявила она.

Юрист добавила, что поводом для проверки послужил «донос» некоего «анонима из анонимной организации», который посчитал, что «Ройзман вовлекал несовершеннолетних в антиобщественные действия». По информации Федотовой, речь идет о записи в Twitter, где оппозиционер критикует действия федеральных властей по предотвращению несанкционированных уличных акций в поддержку Навального.

«Они делают все возможное, чтобы 31-го вышло как можно больше людей. Дебилам главное не мешать», — написал Ройзман 27 января 2021 года у себя на странице. Будучи вызван в МВД, экс-мэр Екатеринбурга признал, что это действительно его слова.

Представитель Ройзмана предполагает, что оппозиционеру может грозить уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — 319-й («Оскорбление власти»), и 151-й («Вовлечение несовершеннолетних в незаконную деятельность»). Сам он заявил, что не боится возможных рисков, как «не боялся их при советской власти», когда его судили за мошенничество, кражу и незаконное ношение холодного оружия.

Напомним, ранее Ройзману на месяц заблокировали его страницу в Facebook. Причиной бана стало слово «ишак», которое экс-мер Екатеринбурга употребил в неизвестном контексте. Также оппозиционера недавно оштрафовали по статье 20.2 КоАП РФ на 40 тысяч рублей за участие в несанкционированных митингах.

Читайте также: Ройзмана на месяц отлучили от Facebook

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER