Додон заявил о намерении оппозиции отстранить его от выборов президента

Представители проевропейской оппозиции в Молдавии намерены обратиться в Конституционный суд, чтобы отстранить президента Игоря Додона от участия в выборах. Об этом 10 июля заявил глава республики в ходе телепередачи «Президент отвечает», опубликованной в соцсетях.

«Я еще не заявил, что буду участвовать в выборах, а у оппозиции уже коленки трясутся. Прорабатываются сценарии обращения в КС, который должен отстранить действующего президента от участия в выборах», — сказал Додон.

По его словам, такие планы обсуждаются политиками, не согласными с правящей коалицией.

К ним, в частности, он отнес оппозиционную Партию действия и согласия во главе с бывшим премьер-министром Майей Санду, а также депутатскую группу Pro Moldova и партию «Шор», за которой, по словам Додона, стоит беглый олигарх Владимир Плахотнюк.

Напомним, Додон является президентом Молдавии с декабря 2016 года. Новые президентские выборы в республике назначены на 1 ноября 2020 года. О своем намерении баллотироваться на пост главы государства заявили две оппозиционные партии: лидер партии «Действие и солидарность» Майа Санду и лидер платформы «DA» Андрей Нэстасе. А также, об участии на президентских выборах заявила Либерал-демократическая партия Молдавии и Дорин Киртоакэ от политического движения Unirea.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER