Параллельный импорт начнет поступать в Россию через месяц — Минпромторг

Изображение: Pexels, pixabay, cc0
Одежда
Одежда
Одежда

Товары по схеме параллельного импорта начнут поступать в Россию через месяц, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров 17 мая во время общения с журналистами.

Министр не готов был назвать сроки по конкретной номенклатуре, но общие примерные сроки назвал. Мантуров призвал не считать схему параллельного импорта развитием челночничества. Она была введена, чтобы удовлетворить запросы бизнеса и избежать прерывания производственных циклов. С некоторыми брендами, например, с производителями косметики, ведутся переговоры об их возвращении в Россию.

Напомним, схема параллельного импорта подразумевает ввоз в Россию легальных товаров, но по альтернативным каналам взамен тех, которые перекрыли производители. В список товаров, для которых разрешен параллельный импорт состоит из примерно 50 видов товаров. Мантуров заявил, что он будет корректироваться.

Запад ввел санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе. Заморожены активы России во многих странах. Прекращены транзакции со многими российскими банками. Коснулись санкции и высокотехнологичного сектора.

Многие западные компании заявили о том, что прекращают деятельность в России или поставки товаров в нее. Среди них Apple, Intel, Siemens, PayPal, BMW, Honda, Ford, FedEx, Nike, Rolex, Garnier, BlaBlaCar, McDonald’s, Smirnoff, Fazer, «Моя Семья», «Домик в деревне», Lego, IKEA, Whiskas, Herbalife, Adidas и другие компании и организации.

При этом компании заявили, что главным предметом их заботы является благополучие их российских сотрудников. Теперь часть из них вынуждена искать новую работу.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

США и другие западные страны поставляют на Украину оружие. В частности, госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поставят Украине по 10 противотанковых комплексов Javelin на каждый российский танк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER