1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Политика России в Африке
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Россия в ООН отвергла обвинения в преступлениях ЧВК «Вагнер» в ЦАР

Изображение: (cc) UN Photo
Миротворец ООН в ЦАР
Миротворец ООН в ЦАР
Миротворец ООН в ЦАР

Заявления о преступлениях российских военных инструкторов из ЧВК «Вагнер» в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) являются необоснованными, заявила заместитель постпреда России в ООН Анна Евстигнеева, 13 ноября сообщает агентство Reuters.

«Если были нарушения, то они должны расследоваться, в первую очередь, национальными властями ЦАР. Мы поддерживаем двусторонний контакт с ними и координируем с ними работу», — заявила Евстигнеева в ходе заседания Совета безопасности ООН по миссии в ЦАР (MINUSCA).

Евстигнеева отвечала на реплику заместителя постпреда США в ООН Ричарда Миллса, который обвинил российских специалистов в участии в конфликте в ЦАР. А согласно резолюции ООН, «все стороны конфликта» в ЦАР уличены в применении чрезмерной силы к мирным жителям, убийствах гражданских лиц, захвате общественных зданий, грабежах.

«Хочу обратить внимание на использование фразы „все стороны конфликта“ в резолюции, которая, на наш взгляд, включает этих российских подрядчиков. Они должны уважать международное гуманитарное право, и крайне важно, чтобы они уважали права человека, всех жителей Центральной Африки», — заявил Миллс.

Россия и Китай воздержались от голосования Совбеза ООН о продлении мандата MINUSCA в ЦАР. Отношения миссии ООН, которая насчитывает около 12 000 военнослужащих и 2000 полицейских, с правительством ЦАР являются натянутыми — миротворцы регулярно обвиняют правительство страны в нарушении соглашений.

Читайте также: Песков ответил на вопросы о ЧВК «Вагнер» в Мали

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER