logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Севастополь

Президент — не указ? В Севастополе нарушают поручение по мысу Хрустальный

Валентин Шестак
Валентин Шестак
Оксана Хмурова © ИА Красная Весна

Мыс Хрустальный как сакрально-святое место не может быть покрыт общежитиями. Об этом сообщил общественник Валентин Владимирович Шестак на экспертно-аналитической сессии по вопросам взаимодействия культурно-образовательного и музейного комплекса с региональными и муниципальными учреждениями культуры и образования, которая прошла в Севастополе, 29 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На мероприятии присутствовали чиновники, представители культуры и общественных организаций города Севастополя.

На нем ветераны и общественники Севастополя в очередной раз подняли вопрос, связанный со строительством мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов» на мысе Хрустальный.

Собравшиеся жители Севастополя выступили категорически против застройки мыса жилыми объектами.

«Мыс Хрустальный, как сакрально-святое место, не может быть покрыт общежитиями, на балконах которого будут сушиться чьи-то вещи. Это вход, лицо бухты Севастополя. Это мемориал героическим защитникам», — заявил председатель региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

На замечание модератора мероприятия Максима Осовского, который приехал из Москвы для проведения тренинга, о том, что на этой встрече будет обсуждаться лишь вопрос создания нового творческого ВУЗа, общественник заметил, что «обсуждение творческих ВУЗов вне зависимости от мыса Хрустальный допустимо с творческими коллективами города. Но на повестке дня обсуждается и музейный комплекс, который рассматривается, к сожалению, по остаточному принципу: 3 тыс. кв. метров — это музей, а остальное — это виртуальные музеи. И вот это вызывает у севастопольцев озабоченность».

Общественник также заметил, что решение о создании мемориала героическим защитникам с парковой зоной принимал президент РФ Путин В. В. И сегодня люди обеспокоены тем, что музей защитникам Севастополя построен так и не будет.

«Необходимо выделить площадь в 25 тыс. кв. метров для музея героической обороны Севастополя с экспозицией (а не 3 тыс. кв. м, как предлагается). А для творческих коллективов предложите другое место, где они будут воплощать в жизнь все задумки Министерства культуры РФ», — подвел итог своего выступления Шестак.

Напомним, что в сентябре 2017 года по итогам рабочей поездки в Севастополь президент РФ поручил Правительству Российской Федерации совместно с Минобороны России, органами исполнительной власти региона создать в Севастополе городской парк с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».

Вопрос строительства музея защитникам Севастополя на Мысе Хрустальный уже неоднократно обсуждался на разных площадках, в том числе и на общественных слушаниях, но до сих пор по нему не принято окончательного решения.