logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Белгород

Замминистра здравоохранения РФ: я бы сняла к чертовой матери вас!

Эмблема министерства здравоохраненияЭмблема министерства здравоохранения

С резкой критикой состояния медицины в Белгородской области выступила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на закрытом заседании медицинского корпуса при посещении региона в январе этого года. Скрытая запись заседания появилась в сети в начале этого месяца, 6 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Замминистра выразила крайнюю неудовлетворенность работой белгородских врачей. При этом Татьяна Яковлева обратила внимание на дисфункцию в работе скорой помощи и первичного звена, из-за которой смертность в регионе не снижается. «Утро должно начинаться с нажатия кнопки: „Как у вас дела?“ и разбором больных, истории болезней. Никогда не снизите [летальность — прим. ИА Красная Весна], если этого не произойдет... То, что у вас такая суточная летальность, это поздняя обращаемость, естественно, к врачу, вызов скорой, а там уже тромболизис не сделали, да пока везли, бегали, а то и в ЦРБ оставили, и плюс квалификация врачей в первичных центрах... Мы что с вами, не знаем что такое тромболизис? Если вы вовремя ничего не сделали, это аритмия и всё, что угодно. Особенно если это еще и не в первичном звене, а в центральной районной больнице. Это смерть. И такие случаи у вас есть, буду разбираться», — заявила замминистра здравоохранения, не стесняясь резких замечаний.

При этом Яковлева обратила внимание на аномалию в статистике, которая, по ее мнению, может свидетельствовать о попытке скрыть реальные цифры смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при записи их в категорию «смерть от старости».

По мнению замминистра, белгородские медицинские работники должны уделить больше внимания проблеме профилактики и информированию населения. «Суточная летальность зашкаливает. А кто будет санпросветработой и профилактикой заниматься? Да, мы можем сказать: недоработка первичного звена, они не объясняют человеку, когда вызвать скорую. Даже сегодня в ваших поликлиниках была очень хороших: у семейного врача нигде не написаны первые признаки инфаркта, инсульта, и когда вызывать скорую», — заявила Татьяна Яковлева.

Особое внимание замминистра уделила кадровой проблеме. Дефицит кадров в скорой помощи составляет 64 человека и 344 человека в первичном звене. Яковлева обратила внимание, что нехватка персонала в скорой не только не позволяет должным образом оказывать первую помощь, но и не позволяет правильным образом взаимодействовать с информационными технологиями. «Централизации скорой нет. До сих пор ЭКГ со скорой нельзя передать! А мне говорят: „Татьяна Владимировна, там один фельдшер на скорой, мы ЭКГ не можем передать“. И это Белгородская область! Я даже не помню такого региона, который у меня так был по скорой помощи. Где ж цифровые технологии? — выразила свое возмущение замминистра, добавив в адрес ответственного работника: — Я бы сняла к чертовой матери Вас!».

Напомним, в связи с недавним предложением спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко сменить систему обязательного медицинского страхования на систему бюджетного финансирования ИА Красная Весна решило провести масштабную опрос-трансляцию с целью выявить наиболее острые проблемы текущей системы здравоохранения.

Комментарий редакции

К сожалению, никакие врачи «от бога» не способны исправить неправильную организацию оказания медицинской помощи. За последствия пресловутой «оптимизации здравоохранения», разрушившей рабочие коллективы, преемственность и внятность «маршрутизации», отвечает в первую очередь Минздрав России. Утвердившаяся практика «распекания» подчиненных вызывает у последних раздражение и потерю уважения к начальству. Если чиновникам Минздрава не нравится то, что получилось в результате «мягкой» реформы здравоохранения, то еще больше это не нравится первичному звену здравоохранения. Люди ждут решения наболевших проблем, пока еще согласны терпеть и помогать руководству, от которого ждут компетентности, человечности, ответственности. Но это терпение не бесконечно.