logo
Новость
/ Коломна

В Коломне думают, кого бы еще увековечить

ЛесЛес
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Имена погребенных на бывшем городском кладбище предложила увековечить жительница Коломны, 7 ноября сообщает портал kolomna-spravka.

Коломнчанка Елена Куренкова выступила с инициативой по обустройству Мемориального парка в Коломне. Ее беспокоит следующее обстоятельство: многие жители города не знают о том, что парк, насчитывающий порядка десяти памятников, был разбит на месте кладбища. Елена, не будучи историком, считает, что люди, которые там некогда были похоронены, должны быть увековечены, поскольку «наверняка, это были и те, кто вошел в историю города, может, и государства».

Согласно справке, которую приводит редакция портала, кладбище было открыто в 1775 году. На нем был погребен, в частности, митрополит Филарет, канонизированный в 1994 году. В 1970 году на месте кладбища был разбит парк.

Напомним, в Коломне в рамках создания так называемой комфортной городской среды проводится установка памятников, тесно связанных с дореволюционной историей города. В частности, в Коломне увековечена память вдовы богатейшего городского купца Марины Шевлягиной, которая внесла значительный финансовый вклад в строительство водопровода. Финансирование было небезусловным: купчиха потребовала сделать своего родственника городским головой.