Новая власть Афганистана рассказала о своей реакции на теракты 11 сентября

Изображение: Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
Старый афганец
Старый афганец
Старый афганец

Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) осудило теракты 11 сентября в США 20 лет назад и было готово к сотрудничеству в их расследовании, заявил представитель движения Сухейль Шахин 11 сентября в интервью пакистанскому телеканалу Geo TV.

«Я напомню, что мы осудили этот инцидент. Заиф тогда был послом (в Пакистане — прим. ИА Красная Весна), а я помощником. Мы созвали пресс-конференцию и осудили этот инцидент. Мы сказали, что будем сотрудничать, чтобы выявить настоящих закулисных виновников», — заявил Шахин.

По его словам, движение хотело решить этот вопрос путем диалога м просило не вторгаться в Афганистан.

«Результат этого вторжения теперь перед вами. <…> Но результатом стало то, о чем мы и предупреждали 20 лет назад. <…> При поддержке народа мы отвоевали свою свободу», — сказал Шахин.

Представитель радикального движения также заявил, что теракты в США «застигли врасплох» талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находившиеся в то время у власти в Афганистане. Якобы они не знали об атаках заранее.

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы из группировки «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили четыре пассажирских авиалайнера в США.

Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в городе Нью-Йорк, еще один направился на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый авиалайнер также направлялся в сторону Вашингтона, но разбился недалеко от города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

В результате тех терактов погибло около 3 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER