logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Киев

УПЦ не будет участвовать в объединительном соборе

Константин Юон. Купола и ласточки(фрагмент). 1921Константин Юон. Купола и ласточки(фрагмент). 1921

Украинская православная церковь Московского патриархата не будет участвовать в объединительном соборе, который состоится 15 декабря. Об этом 5 декабря со ссылкой на главу информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископа Климента сообщает ТАСС.

«Наша позиция не изменилась. Украинская православная церковь не будет участвовать в этом соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам», — заявил священнослужитель.

Напомним, что по инициативе Петра Порошенко на Украине анонсировано создание независимой объединенной православной церкви, подчиняющейся Константинопольскому патриарху. Проведение объединительного собора, на котором должен быть избран глава (митрополит) будущей церкви, анонсировано президентом Украины на 15 декабря. Предполагается, что главе этой церкви будет вручен томос об автокефалии.

Отметим, что на Украине с 1990 года существует независимая православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием — Украинская православная церковь Московского патриархата, получившая от патриарха РПЦ томос о независимости.