1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Центральный банк Ливана стремится укрепить валюту после спада

Изображение: (сс) Aslan Media
Флаги Ливана
Флаги Ливана
Флаги Ливана

Центральный банк Ливана намерен повысить стоимость ливанского фунта, ослабив ограничения на покупку долларов в связи с рекордным падением курса валюты. Об этом заявил сам регулятор 14 января, сообщает газета Arab News.

Падение курса уже вызвало новые протесты ливанцев против роста цен и коллапса экономики.

Фунт, который потерял более 90% своей стоимости после того, как в Ливане разразился финансовый кризис в 2019 году, упал ниже 33 тыс. за $1, хотя к пятнице он несколько восстановился до 27,2 тыс.

До кризиса, который вверг значительную часть жителей в нищету, ливанский фунт торговался по 1,5 тыс. за $1.

В ответ на резкое снижение центральный банк заявил, что снимает потолок, связанный с банковскими покупками долларов с использованием официальной платформы обменного курса Sayrafa.

«Эта инициатива направлена на сдерживание волатильности валютного рынка и на укрепление стоимости фунта по отношению к доллару, — заявил управляющий банком Риад Саламе. — …Операция состоит в уменьшении количества банкнот в ливанских фунтах».

Саламе также отметил, что были «признаки манипулирования курсом доллара к фунту», не уточнив подробностей.

Напомним, коммерческие банки Ливана практически закрыли свои двери для вкладчиков из-за кризиса ликвидности, вызванного тем, что экономика рушится под огромным государственным долгом.

В сентябре 2021 года был сформирован новый кабинет, пообещавший начать восстановление экономики и возобновить переговоры с Международным валютным фондом, но министры не встречались три месяца из-за разногласий по поводу проведения расследования мощного взрыва в порту Бейрута в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER