12
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Верховный суд США отказал Техасу в праве подать жалобу на другие штаты

Изображение: bykst, pixabay, cc0
суд
суд
суд

Решение отказать в праве подать жалобу на нарушения Конституции США четырьмя штатами принял Верховный суд США, следует из распоряжения, размещенного 11 декабря на странице Верховного суда.

Распоряжение гласит: «Ходатайство штата Техас о разрешении подать жалобу отклонено из-за несоответствия требованиям статьи III Конституции. Техас не продемонстрировал юридически признанного интереса к тому, как другой штат проводит свои выборы. Все остальные находящиеся на рассмотрении ходатайства отклоняются как несостоятельные».

Таким образом, Верховный суд США, вслед за судами более низкой юрисдикции, отказался рассматривать по существу вопрос о нарушениях на выборах, отказав в рассмотрении по формальным причинам. Все три назначенных Трампом судьи проголосовали за отказ рассматривать это дело.

Интересно, что сторонники Демократической партии США говорят, что у сторонников Трампа нет доказательств массовых фальсификаций, поскольку ни один суд не удовлетворил их иска. Но до сих пор суды отбрасывали иски по формальным параметрам, например «это дело не подлежит нашей юрисдикции» или «вы пришли заявлять о нарушениях слишком поздно», вообще не заслушивая свидетелей стороны обвинения.

Особое мнение высказал консервативный судья Сэмуэль Алито. В распоряжении написано: «Заявление судьи Алито, к которому присоединяется судья Томас: „На мой взгляд, мы не вправе по своему усмотрению отказать в подаче жалобы в случае, подпадающем под нашу первоначальную юрисдикцию. См. Аризона против Калифорнии, 589 U. S.“»

Отметим, что 14 декабря состоится заседание коллегии выборщиков, на котором выборщики от штатов отдадут свои голоса. 6 января Конгресс должен утвердить результаты голосования выборщиков.

У Трампа остается иск в Верховном суде по нарушениям в Пенсильвании. Однако после того, как суд отказался рассматривать иск Техаса, к которому присоединились 6 штатов и еще больше десяти поддержали совместно с членами Конгресса, шансы на то, что Верховный суд будет рассматривать по существу иск команды Трампа к Пенсильвании, крайне невелики.

Комментарий редакции

На первый взгляд кажется, что юридические средства отстоять победу Трампа закончились. Но, возможно, юристы Белого дома найдут какую-нибудь лазейку в законах.

12 декабря (в США это еще завтра) в Вашингтоне заявлен марш против кражи победы у Трампа под девизом «Остановите воровство!» (Stop the steal!). Если число вышедших на улицу будет убедительным, хотя бы сотни тысяч, то, возможно, мнение судей или законодателей в самих этих четырех штатах изменится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER