16
дек
2018
  1. Война с историей
  2. Переименования
Ногинск, / ИА Красная Весна

Ногинчане выступили против переименования города

Изображение: Илья Орехов © ИА Красная Весна
Пикет против переименования Ногинска, 16.12.2018
Пикет против переименования Ногинска, 16.12.2018
Пикет против переименования Ногинска, 16.12.2018

Очередной пикет за сохранение имени города Ногинска провели на Фонтанной площади активисты КПРФ и РКРП, 16 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Кроме сбора подписей против переименования на подписных листах, гражданам предлагалось расписаться на специальном стенде с двумя листами — «За Ногинск» и «За Богородск». Прохожие активно участвовали в акции, что было наглядно продемонстрировано стендом с подписями, где был виден приблизительно десятикратный перевес сторонников сохранения нынешнего называния — к концу пикета свободных клеток на листе «За Ногинск» почти не осталось.

По словам пикетчиков, разговоры о переименовании города в Богородск начались еще с 90-х годов. Однако в то время эта инициатива городской администрации не нашла достаточной поддержки.

При этом название «Богородск» начало активно продвигаться, его стали включать в названия различных предприятий, оно появляется на рекламных стендах, флагах и даже на стеле у въезда в город соседствуют оба названия.

Первым практическим шагом к смене имени стало упразднение Ногинского района и создание нового «Богородского городского округа» вместо двух субъектов — Ногинского района и города Электроугли.

27 ноября Совет депутатов Богородского городского округа утвердил порядок проведения опроса граждан по вопросу переименования города. Жителей Ногинска будут опрашивать «путем поквартирного обхода, на собраниях граждан и в пунктах проведения опроса, определенных комиссией по проведению опроса».

По информации, опубликованной порталом «Мой Богородск», до проведения опроса граждан планировалось провести «круглый стол на тему переименования, куда будут приглашены все ведомства и госучреждения». На данный момент, информация о времени и месте проведении круглого стола отсутствует.

Напомним, общество «Двуглавый орел» начало акцию «Улицы России без имен террористов», призванную убрать имена героев революционного движения из названий улиц и городов. В публикациях общества присвоение городу имени Ногина называют «топографическим преступлением».

Напомним также, имя Виктора Павловича Ногина присутствует в «Черной книге имен, которым не место на карте России», выпущенной издательством «Посев» в 2005 году.

Виктор Павлович Ногин начал работать на Богородско-Глуховской мануфактуре в 1893 году сначала конторским служащим, а вскоре перешел в красильню, где и проработал до 1896 года. После революции Виктор Павлович внес огромный вклад в то, чтобы заработала текстильная промышленность России. Он налаживал поставки сырья из-за рубежа, а также изучал передовой опыт работы американских предприятий для применения его в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER