13
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Владимир, / ИА Красная Весна

Во Владимирской области утверждена программа бесплатной медпомощи гражданам

Медицина
Медицина
Медицина
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Владимирской области на 2021 — 2023 годы утвердил губернатор Владимир Сипягин, 12 января сообщается на официальном интернет-портале администрации региона.

Целью документа является создание механизма получения жителями региона гарантированной бесплатной медицинской помощи из средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и бюджета Владимирской области.

В рамках программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь; скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь.

Программа поддержана средствами, обеспечивающими граждан лекарствами для лечения редких заболеваний, а также по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан. Кроме того, в программе предусматривается обеспечение помощи, оказываемой в условиях дневного и круглосуточного стационара федеральными медицинскими организациями за счет средств ОМС.

Напомним, в декабре 2020 года председатель правительства России Михаил Мишустин своим постановлением утвердил новую программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Комментарий редакции

В СССР была выстроена стройная система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких аулов до столичных городов. Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и, в зависимости от сложности заболевания, могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.
Была организована специализированная система медицинских учреждений для детей, повторяющая систему для взрослых, от участковой поликлиники до специализированных научных институтов. Медицинская система уделяла особое внимание вопросам материнства и рождения. Параллельно с этим само правительство стимулировало рождение нового поколения, выплачивая за детей солидные субсидии.
Еще одной важной реформой стала профилактика заболеваний. На различных производственных предприятиях страны, которые в то время создавались с большой скоростью, организовывались медицинские части, которые занимались выявлением, профилактикой и лечением профессиональных заболеваний.
Таким образом, численность населения страны за первые 20 лет увеличилась практически вдвое.
По данным Росстата, за период 2000–2019 гг. естественная убыль населения достигла 8,1 млн человек. В своем базовом прогнозе ведомство прогнозирует вымирание еще как минимум 8,2 млн россиян до 2035 г.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER