logo
Новость
/ Дублин

Обвиняемый в шпионаже американец взывает о помощи четырех стран

Фотография Пола Уилана на его странице ВКонтактеФотография Пола Уилана на его странице ВКонтакте
© vk.com/paulnwhelan

К правительствам тех стран, гражданином которых он является, обратился за помощью задержанный в Москве Пол Уилан, 4 января сообщает ирландское агентство RTE.

Гражданин США и Великобритании, уроженец Канады, обладатель ирландского паспорта Пол Уилан обратился за помощью в посольство Ирландии в Москве. Посольство запросило консульский доступ к своему гражданину.

RTE передает, что ирландский гражданин обратился за помощью в посольства и других стран, гражданином которых он также является.

Агентство уточняет, что гражданин США был арестован по обвинению в шпионаже. Между тем, добавляют журналисты, правительство США обвинило 25 российских граждан, среди которых были сотрудники спецслужб, во вмешательстве в ход президентских выборов. При этом они арестованы не были. Арестована была россиянка Мария Бутина, которая признала свою вину как незаконный иностранный агент.

По мнению RTE, арест Уилана последовал после того, как президент Путин обвинил Запад в использовании шпионажа для подрыва могущества России.

Ранее, 3 января, посол США в Москве Джон Хантсман в ходе посещения Уилана в тюрьме предложил ему помощь со стороны американского правительства. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также выразил поддержку узнику и предложил ему помощь. Семья Уилана, который совершал «свадебное путешествие» по России, выразила крайнюю озабоченность судьбой родственника.

Напомним, гражданин нескольких стран Уилан был арестован в Москве 31 декабря при проведении шпионской акции. О наличии у него гражданства сразу четырех стран заявило 4 января американское издание The Wall Street Journal.