logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба со шпионажем
/ Нью-Йорк

Гражданин мира. Задержанный по обвинению в шпионаже имеет 4 гражданства

Флаг ИрландииФлаг Ирландии
(сс) SteuveFE

Четыре гражданства обнаружило у задержанного ФСБ России по подозрению в шпионаже Пола Уилана издание The Wall Street Journal. Об этом WSJ сообщило 4 января.

Издание приводит сведения о том, что кроме американского, английского и канадского гражданства у обвиняемого есть также ирландское гражданство. По мнению WSJ, задержание гражданина Уилана является существенной угрозой для нормализации отношений между Москвой и Западом.

Великобритания поддержала оказываемое США давление на Россию, предоставив инициативу по вызволению американского гражданина Вашингтону. Как уточнил представитель МИД Соединенного Королевства, его правительство не согласно с тем, что обычных граждан используют в «дипломатических шахматных играх».

Wall Street Journal приводит данные, что посольство Ирландии в Москве тоже присоединилось к усилиям по вызволению Уилана из тюрьмы.

Как считают аналитики, опрошенные изданием, задержание гражданина Уилана поднимает проблему соблюдения прав человека правительством России. Это ведет к дальнейшей эскалации напряженности с Западом.

Ранее, 2 января, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы потребовать возвращения своего гражданина в случае его необоснованного задержания. 3 января правительство Канады сообщило, что консульского страны в Москве озабочено задержанием канадского гражданина Уилана. 4 января МИД Великобритании заявило, что требует доступа к задержанному в России подданному королевства.

Комментарий редакции

Несмотря на то, что официальные лица на Западе говорят о необходимости прояснения ситуации с Уиланом, американские СМИ начали нагнетать давление на Россию, угрожая созданием международной коалиции для решения проблемы прав человека. Запад тем самым демонстрирует, что не намерен идти на уступки в деле о шпионском скандале.