logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
/ Вашингтон

Госсекретарь США: мы готовы требовать возвращения подозреваемого в шпионаже

Майкл ПомпеоМайкл Помпео
Gage Skidmore, wikimedia.org

Американская сторона пытается разобраться в ситуации с задержанием американского гражданина Пола Уилана, а также намерена требовать возвращения его в США, если такое задержание было необоснованно, заявил Госсекретарь США Майкл Помпео 2 января, передает агентство Bloomberg.

Помпео выразил надежду на то, что американская сторона получит консульский доступ к задержанному «в ближайшие часы», это позволит «получить возможность узнать больше» о произошедшем.

«Мы дали понять российской стороне, что как только доуточним информацию об обвинениях и поймем, в чем их суть, и если при этом задержание необоснованно, мы будем требовать его немедленного возвращения», — подчеркнул Государственный секретарь США.

Напомним, 28 декабря сотрудниками Федеральной Службы Безопасности РФ был задержан «при проведении шпионской акции» гражданин США Пол Уилан. Было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от десяти до двадцати лет.

Отметим, согласно информации родственников, Пол Уилан — бывший морской пехотинец — в настоящее время руководит департаментом глобальной безопасности мичиганского поставщика автозапчастей BorgWarner Inc. Он прибыл в Москву на свадьбу бывшего сослуживца.