logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Красноярск

В Красноярске пенсионеры массово требуют проверить расчет пенсии

Нищая пенсионеркаНищая пенсионерка
Цитата из х∕ф «Конец века». Реж. Константин Лопушанский. 2001. Россия

Заявления с просьбой проверить правильность расчета пенсии массово подают пенсионеры Красноярска. Об этом на расширенном заседании рассказали представители Общественной палаты и Пенсионного фонда, сообщается 29 апреля на сайте Общественной палаты Красноярского края.

Как пояснил начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю Александр Черепанов, увеличение числа обращений граждан связано, во-первых, с запутанной системой расчета пенсии, в которой обычному человеку сложно разобраться, а во-вторых, с деятельностью неких юридических фирм, которые за деньги обещают гражданам помочь составить обращение в фонд для увеличения размера пенсии.

Черепанов отметил, что «Ситуация становится тревожной. Если в прошлом году в краевое отделение поступило 1,5 тыс. обращений, в этом году — уже 2,6 тыс. Прирост — по однотипным обращениям, которые составляются в юридических фирмах».

По словам представителя Пенсионного фонда, эти юридические фирмы активно рекламируют свои услуги, предлагая звонки на бесплатный номер для консультации по увеличению размера пенсии, однако на деле услуги этих фирм обходятся обратившимся совсем не дешево — от 10 до 70 тыс. рублей.

Сотрудник ПФ согласен с тем, что система расчета пенсии не идеальна, но подчеркнул, что проверено 60% поступивших заявлений и никаких нарушений не выявлено.

«Ситуация сегодня нездоровая. Мы никогда не говорим, что система расчета пенсий идеальна. Даже автомат дает осечку. Но если вскрываются в расчетах ошибки, если мы выявляем какие-то внутренние недоработки, пенсию можно законно пересчитывать, компенсировать за утраченный период. Ни один гражданин брошенным не останется», — сказал Черепанов.

Представители Общественной палаты края сошлись во мнении о том, что для преодоления создавшейся ситуации Пенсионному фонду необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, так как на сегодня к общественникам поступило около 300 заявлений от пенсионеров с просьбой проверить «законность действий и решений подразделений Управления Пенсионного фонда, защитить их интересы и права». Вместе с тем общественники обратили внимание на то, что все обращения написаны как под копирку.

При этом председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Николай Сарапулов считает, что: «Пенсионному фонду и его подразделениям необходимо вести каждодневную работу с людьми, встречаться с пенсионерами, разъяснять им порядок, объяснять все детально».

Член палаты правозащитных организаций Сергей Гонюхов полагает, что возник информационный вакуум, который не заполняется. Поэтому необходимо вести активную разъяснительную работу среди населения, в том числе и Общественной палате края, которой Гонюхов предложил включиться в эту работу по повышению пенсионной грамотности населения.

По мнению члена Общественной палаты края Владимира Суроткина: «Пенсионный фонд должен искать способы, каким образом работать с пенсионерами, чтобы они не ходили в такие непонятные организации».

По итогам заседания будет подготовлен запрос в прокуратуру края касательно работы юридических фирм. А для краевого отделения Пенсионного фонда РФ будут выработаны рекомендации по усилению разъяснительной работы с населением.

Напомним, что в Красноярске ежемесячно 3-го числа проходят мероприятия против так называемой «пенсионной реформы», так как Закон о повышении пенсионного возраста был подписан президентом Путиным 3 октября 2018 гола.

Так, 3 апреля 2019 года в Красноярке прошел пикет, а 3 марта состоялось общественное обсуждение по вопросам обоснованности и последствий пенсионной реформы.

Читайте также: Граждане решили, что для отмены реформы пенсий необходима широкая дискуссия