Создание химер коронавирусов не помогло предотвратить пандемию — мнение

Хоакин Соролья. Лаборатория
Хоакин Соролья. Лаборатория
Хоакин Соролья. Лаборатория

Эксперименты по созданию искусственных коронавирусов и изучению их свойств не смогли подготовить человечество к пандемии, заявил военный микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.

«Опыт противодействия пандемии COVID-19, накопленный за 2020 г. и за первую половину 2021 г., показал, что проводимые в течение двух предыдущих десятилетий эксперименты по конструированию коронавирусных „химер“, хоть и прикрывались благородными идеями предотвращения появления из зоонозного резервуара коронавирусов, поражающих людей или создания некой вакцины и т. п., по сути ничего не дали для улучшения нашей готовности к коронавирусным пандемиям», — объяснил он.

Военный эксперт добавил, что синтетические коронавирусы, создаваемые для исследования их свойств, показали, что их невозможно контролировать вакцинами. Вакцинация утяжеляла течение болезни у зараженных SARS-подобным коронавирусом животных.

Супотницкий указал, что наиболее активными в экспериментах с искусственным созданием коронавирусов была группа во главе с Ральфом Бариком в Унивеситете Северной Каролины в США и группа Ши Чжэли в Уханьском институте вирусологии в КНР.

Он напомнил, что в 2008 г., используя методы синтетической биологии и систему обратной генетики по четырем последовательностям Bat-SCoV, взятым из базы GenBank, группа исследователей в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл во главе с Ральфом Бариком спроектировали консенсусную последовательность коронавируса и «разбили» ее на фрагменты кДНК с точками соединения, точно согласованными с существующей системой обратной генетики SARS-CoV.

Исследователи соединили эти фрагменты, заменив домен связывания рецептора Bat-SCoV Spike на аналогичный у SARS-CoV. В результате был получен никогда не существовавший ранее вирус, обозначенный как Bat-SRBD. Он приобрел способность инфицировать культуру клеток и мышей.

«Результат превзошел все ожидания. Он размножался в легких модельных мышей с выраженным патологическим процессом. Преодолевал защитное действие экспериментальных вакцин против SARS-CoV и моноклональных антител широкого защитного спектра. Более того, вакцинация не только не защищала животных от заражения HC014-MA15, но и утяжеляла течение вызванного им инфекционного процесса», — отметил военный эксперт.

Читайте также: Вакцины создавали в панике. Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER