logo
Новость
/ Тель-Авив

ХАМАС обвинили в использовании детей для террористических атак

ХАМАСХАМАС
hamas.ps

Подан иск в Международный уголовный суд в Гааге Иерусалимским институтом юстиции против лидера ХАМАС Исмаила Хании по обвинению в использовании детей в качестве солдат и живых щитов. Об этом 14 сентября сообщает израильское издание Arutz Sheva.

По мнению экспертов Иерусалимского института юстиции, Хания вербовал детей до 15 лет для совершения терактов и как солдат, а также для использования в качестве живого щита. Сообщается, что всего ХАМАС с 2016 года завербовал около 17 тыс. детей.

«Мы почувствовали, что к нам есть доверие тех, кто получил запрос. Я уверен, иск, предъявленный Иерусалимским институтом юстиции к главе ХАМАС, будет рассматриваться справедливо и без предубеждений», — рассказал изданию адвокат Иерусалимского института юстиции Ури Морад о впечатлении от общения с представителями Международного уголовного суда.

Напомним, ранее в апреле 2018 года Данни Данон, постоянный представитель в ООН от Израиля, обвинял ХАМАС в использовании детей в качестве живого щита.

Напомним также, движение ХАМАС — это палестинское исламистское движение, которое было основано 15 декабря 1987 года. В начале 2006 года ХАМАС выиграли выборы в Палестинский законодательный совет и сформировали вместе с ФАТХом коалиционное правительство. В июне 2007 года между ХАМАС и ФАТХ вспыхнул вооруженный конфликт, поводом к которому послужило покушение на главу ХАМАСа. В результате столкновений, в ходе которых были жертвы, ХАМАС вооруженным путем захватил власть в секторе Газа, власть же на Западном берегу реки Иордан оказалась у ФАТХа. В 2014 году ФАТХ и ХАМАС договорились о завершении конфликта и было создано коалиционное правительство Палестины. Израилем, США, Канадой, Японией и Европейским союзом движение ХАМАС признано террористическим. Финансовую поддержку движения осуществляют Турция и Катар.

Вооруженное противостояние палестинцев и израильтян усилилось после того, как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и 14 мая перенес туда американское посольство из Тель-Авива.