logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Палестино-израильские противоречия
/ Вашингтон

Проект заявления СБ ООН по сектору Газа заблокирован США

Проект заявления Совета Безопасности ООН по ситуации, сложившейся на границе с сектором Газа, был заблокирован американцами, 7 апреля сообщает РИА Новости.

Рияд Мансур, постоянный наблюдатель при ООН от Палестины, сообщил журналистам, что США были единственной из 15 стран, отказавшейся подписать заявление. «Это очень безответственно, бесчувственно со стороны делегации США», — заявил Мансур.

Мансур отметил, что позиция США дает возможность израильской армии продолжать «натиск» на мирных палестинцев. Данни Данон, постоянный представитель в ООН от Израиля, в свою очередь призвал Совбез ООН осудить движение ХАМАС, которое использует детей в качестве живого щита. Данон подчеркнул, что подобные действия со со стороны ХАМАС только «усиливают напряженность и порождают насилие» в приграничных районах .

Напомним, в минувшую пятницу в секторе Газа состоялась очередная акция в рамках «Великого марша возвращения». Марш — серия антиизраильских протестов, которые, по замыслу организаторов, пройдут с марта по май 2018 г. В ходе столкновений протестующих с израильской армией в этой акции пострадало 10 человек, а во время первой акции 30 марта как минимум 21 палестинец получил серьезные травмы или повреждения. Цель протестов — привлечь внимание мировой общественности к судьбам мирных палестинцев, изгнанных из своих домов во время военных операций Израиля на оккупированных территориях Палестины.

Сектор Газа был оккупирован Израилем в итоге «Шестидневной войны» в 1965 г., освобожден в 2005 г. Считается одним из самых густонаселенных мест в мире: здесь проживают около 1,5 млн палестинцев, разместившись на площади 363 кв. километров.