Майнинг криптовалют оказался энергозатратнее добычи драгоценных металлов

Изображение: (сс) MichaelWuensch
Биткоин
Биткоин

О высоких энергозатратах при производстве некоторых криптовалют (майнинг) рассказали американские ученые Макс Краузе и Табет Толаймат 7 ноября в журнале Nature Sustainability.

Ученые из Кембриджа попытались оценить энергопотребление при процессе майнинга — вычисления новых единиц криптовалюты. Исследование было опубликовано в статье в журнале Nature Sustainability. Были проанализированы четыре самые популярные криптовалюты: bitcoin, ethereum, litecoin и monero.

По оценкам ученых, энергопотребление всей сети одного только биткоина может достигать 44 ТВт-часов в год. Такое энергопотребление сопоставимо с энергопотреблением небольшой европейской страны. Например, Дания потребила в 2015 году 30,1 ТВт-часов электроэнергии.

Исследователи приводят сравнительные данные по затратам электроэнергии. Добыча полезных ископаемых, в среднем, оказывается в два-три раза менее энергозатратна, чем майнинг криптовалют. На майнинг одного доллара в биткоинах тратится электроэнергии в четыре раза больше, чем на один доллар в золоте.

Напомним, получение новой единицы криптовалюты (майнинг) основано на технологии блокчейн. Блокчейн — это распределенная архитектура, база данных, которая хранится одновременно на нескольких компьютерах. Все изменения в базе делаются одновременно на всех компьютерах. Новые блоки-записи создаются постоянно и зашифровываются по определенному алгоритму. Каждый вновь созданный блок содержит группу накопившихся данных. Когда блок создан, он проверяется всеми участниками сети и присоединяется к концу цепочки.

Помимо новой информации блок содержит в себе в зашифрованном виде информацию о предыдущих блоках. Именно поэтому, при увеличении объема базы (количества выпущенных криптовалют) каждая следующая единица криптовалюты требует большего времени на шифрование, чем предыдущая, соответственно, требует больших вычислительных мощностей.

Чтобы подделать такую «запись», ее необходимо не только расшифровать, но и внести изменения в каждый узел распределенной базы, что практически невозможно.