logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Китай — внутренняя политика
/ Пекин

Китай возмущен вмешательством в вопросы его территориальной целостности

Официальный представитель МИД КНР Гэн ШуанОфициальный представитель МИД КНР Гэн Шуан
fmprc.gov.cn

Необоснованными обвинениями и клеветой в адрес Китая назвал осуждающее массовые задержания уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе совместное заявление 22 стран официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Представитель МИД КНР подчеркнул, что проблемы Синьцзяна являются внутренним делом Китая, а вмешательство в эти проблемы иностранных держав подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая.

Представитель МИД КНР заявил, что Пекин уже направил официальный ответ странам, подписавшим совместное заявление, призывая эти страны соблюдать цели и принципы Устава ООН, а также прекратить политизировать вопрос о правах человека в Синьцзяне.

Гэн Шуан напомнил, что более двух лет в Синьцзяне не было террористических актов после мер, принятых Китаем для борьбы с терроризмом и экстремизмом. По его словам, представители всех этнических групп поддерживают политику китайского правительства.

По словам представителя МИД КНР, китайская сторона пригласила дипломатов, представителей СМИ и экспертов из разных стран посетить Синьцзян. Кроме того, приглашение направлено в Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

11 июня на имя верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет поступило обращение с призывом к Китаю прекратить произвольные массовые задержания в Синьцзяне и разрешить экспертам ООН посетить регион. В обращении утверждается, что в «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне без суда содержится более миллиона человек.

Наиболее многочисленной этнической группой, проживающей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, являются мусульмане-уйгуры.