logo
Новость
/ Стокгольм

Почему не раньше? В Швеции призвали запретить неонацистские организации

Монумент Жертвам фашизма. Донецк. ДНР. 13.09.2016Монумент Жертвам фашизма. Донецк. ДНР. 13.09.2016
© ИА Красная Весна

О своем намерении запретить деятельность неонацистских организаций в Швеции заявил премьер-министр страны Стефан Лёвен, сообщает 26 августа RT со ссылкой на французское издание Liberation.

Издание также сообщает, что заявление премьер-министра было сделано в ответ на состовяшийся в субботу в центре Стокгольма марш около трехсот неонацистов. Шествие состояло в основном из членов Движения нордического сопротивления и проходило на центральной площади столицы рядом с Дворцом правосудия.

При этом рядом с маршем неонацистов собрались сотни протестующих, которые старались заглушить выступления неонацистов, скандируя антифашистские лозунги. В рядах протестующих была министр культуры и демократии Швеции Алис Ба Кунке в сопровождении писательницы румынского происхождения Эди Фрид, пережившей Освенцим.

Организация Движение нордического сопротивления создана в 1997 году и, по заявлению антирасистского журнала Expo, является «самой агрессивной нацистской группировкой в Швеции». Движение открыто пропагандирует расистскую и антисемитскую идеологию и ставит перед собой задачу установления в скандинавских странах национал-социалистического режима.