26
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Лондон, / ИА Красная Весна

Лондон допустил меньшую эффективность вакцин против нового штамма COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Современные вакцины от коронавируса могут быть менее эффективными против нового штамма B.1.1.529, обнаруженного в Африке, заявил британский министр здравоохранения Саджид Джавид, 25 ноября сообщает агентство Reuters.

«Что мы знаем наверняка — так это то, что [у этого штамма] существует значительное количество мутаций, вероятно вдвое большее количество мутаций, которые мы наблюдали в варианте дельта», — заявил британский чиновник.

В связи с этим министр отметил большую заразность нового штамма, которая может сделать распространенные сегодня вакцины «менее эффективными».

Гендиректор Европейской лаборатории молекулярной биологии Юэн Бирни заявил, что по первым результатам исследований можно сделать вывод о большей заразности нового штамма, что дает серьезный повод для тревоги.

«Может оказаться, что этот вариант не представляет такой большой угрозы, как [штаммы] альфа и дельта, но потенциальные последствия бездействия, которые могут возникнуть, серьезны», — отметил он.

При этом Бирни напомнил, что ранние меры реагирования будут более эффективны, чем поздние.

25 ноября британские ученые заявили о появлении в Ботсване нового штамма коронавируса. По их данным, в новом штамме обнаружены 32 мутации, в том числе в белке-шипе, на котором основаны широко распространенные сегодня генно-инженерные вакцины, в том числе российский препарат «Спутник V».

Обнаруживший новый штамм вирусолог из Имперского колледжа Том Пикок назвал «ужасающей» комбинацию мутаций нового штамма, его распространение приведет к худшим последствиям, чем прежние мутации.

26 ноября состоится чрезвычайное заседание ВОЗ, его участники примут решение в отношении нового варианта вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER