1. Информационно-психологическая война
  2. Полемика о человеке
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: миром правит невещественное

Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882

Миром правит невещественное, смысл, который соединяет людей, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 апреля в эфире программы «Монолог» на YouTube-канале «Соловьёв LIVE».

«Миром правит невещественное», — обозначил Сергей Кургинян свой девиз.

Он пояснил смысл утверждения анекдотом про персонажа, который нашел золотую рыбку и хотел ее съесть, потому, что ему ничего не было нужно. Однако, когда рыбка рассказала, как она выполнила желания того, кто поймал её в последний раз, у персонажа анекдота тоже появились свои желания.

Рыбка в анекдоте рассказала: «У меня с евреем так было. Он меня поймал, было три желания: вилла, миллиард долларов и яхта». Тогда главный персонаж анекдота ответил рыбке: «У меня теперь тоже появилось три желания: фамилия этого еврея, адрес и телефон».

«В чем философский смысл анекдота? В том, что у него зародились эти желания только тогда, когда рыбка ему про это рассказала. Он был чужд этого. Злато — это всегда второй компонент по отношению к Булату», — пояснил Кургинян.

Политолог в своих рассуждениях апеллирует к стихотворению Александра Сергеевича Пушкина «Золото и булат»: «"Все мое», — сказало Злато; «Все мое», — сказал Булат. «Все куплю», — сказало Злато; «Все возьму», — сказал Булат».

«Булат превращается в грызню в различных группах как только исчезает смысл», — продолжил эксперт.

Сергей Кургинян описал соотношение вещественного и невещественного: «Наверху стоит смысл, невещественный, который соединяет людей вместе. Ниже стоит булат, то есть их способность жертвовать всем ради этого смысла и сражаться. А уже еще ниже стоит это злато».

Если верх берет «злато», то получается общество торговцев. Оно, по словам Кургиняна, «всегда неустойчиво, всегда рыхло и всегда уничтожимо теми, кто поставил невещественное выше».

Политолог подчеркнул: «И это касается всех стран мира, везде жизнь так устроена. Везде миром правит невещественное».

«Там, где все из-за денежек, там все быстро кончается», — подытожил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER