Сенаторы США осмотрели границу Грузии и Южной Осетии

Изображение: Цитата из х/ф «Застава в горах». Режиссер Константин Юдин, СССР, 1953
Провокаторы
Провокаторы
Провокаторы

Сенаторы США посетили границу Грузии и Южной Осетии, совместно с Наблюдательной миссией ЕС в Грузии (EUMM Georgia), 3 июня сообщается на странице организации в Twitter.

Миссия наблюдателей ЕС привезла сенаторов США Джин Шахин и Роберта Портмана, прибывших с визитом в Грузию, на границу с Южной Осетией, чтобы привлечь внимание к проблеме, которую Грузия называет проблемой территориальной целостности государства и незаконной бордеризацией.

Читайте также: В Грузию прибыли сенаторы США

Делегация прибыла в села Эргенети и Земо-Никози. Сенаторам дали бинокли, для осмотра территории Южной Осетии, показали карты и документы. От села Земо-Никози менее 1 километра до окраины Цхинвала, от Эргенети не более полутора километров.

«Первая остановка в селе Земо Никози. Сенатор Джин Шахин и сенатор Роб Портман были проинформированы о ситуации с безопасностью на месте, с акцентом на такие действия «бордеризации», как колючая проволока, посты наблюдения, разведывательное оборудование и установка «пограничных знаков»,  — сообщает EUMM Georgia.

Под бордеризацией Грузия и ее западные партнеры имеет в виду государственную границу непризнанной Грузией Южной Осетии, которая установлена по итогам поражения Грузии в августовской войне 2008 года, когда грузинские войска атаковали Цхинвал и базу российских миротворцев.

Визит сенаторов США поспешил прокомментировать глава МИД Грузии Давид Залкалиани, напомнив о крепости и нерушимости поддержки Грузии со стороны США:

«Хорошо, что сенаторы, которые действительно являются чемпионами в поддержке Грузии и инициировали ряд резолюций, находятся сегодня в Тбилиси, и это также хорошая возможность обсудить многие вопросы, в том числе региональную безопасность, что требует нашей постоянной координации с нашим главным стратегическим партнером», — сказал Залкалиани.

Грузинская сторона также пожаловалась сенаторам на нарушения прав человека в Южной Осетии, на плохие условия жизни и трудности, возникающие в связи с установленной границей, которые по их мнению, имеют место быть в соседнем государстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER