Зангезурский коридор стал «яблоком раздора» между Ираном и Азербайджаном

Изображение: Минобороны России
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора

Зангезурский коридор стал той каплей, что переполнила чашу терпения Тегерана, 30 октября сообщается в статье «В Закавказье готовится большая война?» газеты «Суть времени».

Там отмечается, что вопрос коридора между территорией Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республики остается одной из самых острых тем двусторонних отношений официльного Баку и Тегерана.

В статье сообщается, что еще в мае 2021 года Тегеран обозначил свои «красные линии» в регионе. Там сообщили, что изменения границ в сопредельных странах республика не потерпит. Причем отмечается, что такие сообщения иранская сторона делала неоднократно, указывая на то, что не потерпит силового захвата части Сюникской области Армении.

Причиной такого поведения Ирана было очень внятное заявление главы Азербайджана, который заявлял, что если Армения не пойдет на создание коридора добром, Азербайджан всё равно получит его силой. Что означает начало боевых действий на границе с Ираном.

По словам российского эксперта-ираниста Карине Геворкян, идея создания Зангезурского коридора — это та капля, которая переполнила чашу терпения Тегерана.

По ее мнению, Иран болезненно относится к идее создания этого коридора, поскольку он создает значительную угрозу интересам республики. При этом интересы официального Тегерана в этой борьбе совпадают с интересами Армении.

«К еще одной причине ужесточения позиции Ирана относится пантюркизация Азербайджана, угрожающая сепаратизмом в иранском Азербайджане. Такая пропаганда создает проблемы внутри Ирана. Кроме того, Тегеран год назад во время войны в Карабахе воочию наблюдал за союзничеством, сотрудничеством Азербайджана с Израилем, в результате чего израильские БПЛА залетали в Иран», — сказала она.

Напомним, «Зангезурский» коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходила железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения. Президент Азербайджана пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой.

Напомним также, что в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.

Читайте статью полностью: «В Закавказье готовится большая война?»