logo
Новость
/ Киев

На Украине патриарху Филарету присвоили звание героя

ФиларетФиларет
Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

О присвоении звания «Герой Украины» самопровозглашенному патриарху Украинской Православной церкви Филарету заявил президент Украины Пётр Порошенко 8 января на своей странице в Facebook.

«Еще не придумана та мера, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь. Он был, есть и остается духовным лидером украинской церкви, духовным лидером украинского народа. Вот почему принял решение присвоить ему звание „Герой Украины“», — указывается в сообщении президента.

«Звание Героя Украины патриарх Филарет удостоен за выдающуюся историческую роль в становлении независимой Православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия», — сообщает пресс-служба главы Украины.

Напомним, 7 января раскольник Филарет Денисенко выразил уверенность, что «Новой церкви» будет предоставлен патриархат, и она сможет открывать приходы за границей. Филарет является самопровозглашенным патриархом (УПЦ КП) и он выступал с призывом не считать грехом убийство жителей Донбасса, которые не хотят подчиняться Киеву. Он также выражал готовность быть патриархом «до смерти» перед проведением объединительного собора неканонических церковных структур, прошедшего 15 декабря, на котором была создана новая Поместная церковь Украины (ПЦУ) и выбран ее глава.