Сидней останется без машин скорой помощи из-за забастовки профсоюза

Изображение: (сс) biotechnosе
Скорая помощь
Скорая помощь
Скорая помощь

Новому Южному Уэльсу угрожает крах службы неотложной помощи, заявило правительство австралийского штата после того, как фельдшеры отказались от последнего предложения властей о повышении зарплаты и объявили забастовку, сообщает 8 декабря Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Сотрудники скорых 8 декабря обещали прекратить работу по всему штату, включая его столицу, Сидней. Около 2 тыс. человек заявили, что бросят работу и переедут в другой штат. Работники службы скорой помощи, состоящие в профсоюзе, уже почти год ведут затяжной спор с правительством штата, требуя увеличить их заработную плату до уровня зарплат сотрудников скорой помощи в других регионах.

Переговоры достигли кульминации в пятницу, когда представители профсоюза медицинских работников встретились с министерством здравоохранения Нового Южного Уэльса по вопросу оплаты труда фельдшеров, но соглашение между сторонами достигнуто не было, несмотря на заявление правительства о том, что оно выдвинуло «рекордное» предложение, обещав поднять зарплаты на от 11 до 25% для разных категорий работников за четыре года.

Министр здравоохранения штата Райан Парк заявил, что это «крупнейшее повышение заработной платы правительством в новейшей истории», которое сделает работников скорой Нового Южного Уэльса из самых низкооплачиваемых самыми высокооплачиваемыми по всей стране, догнав штат Квинсленд. Парк добавил, что «горько разочарован» в профсоюзе после того, как тот отклонил предложение, выполнявшее его требование.

«Если это означает, что „три ноля“ [служба вызова скорой помощи штата] обрушится 1 января, это станет катастрофой для жителей Нового Южного Уэльса. Уязвимые слои населения пострадают больше всего, и это может стоить жизней», — говорится в заявлении регионального министра здравоохранения.

В ответ лидер профсоюза медиков Джерард Хейес обвинил власти штата в том, что они «вводят общественность в заблуждение», завышая реальную зарплату сотрудников скорых и давая некорректные цифры.

«Неадекватное предложение, которое мы получили сегодня утром, не решает проблему. Согласно этому предложению, мы никогда не догоним Квинсленд. И это означает, что сотрудники скорых просто продолжат уезжать», — подчеркнул Хейс.

Отметим, в Австралии исторически сильны позиции профсоюзов, что неоднократно создавало проблемы властям в период экономических неурядиц. В текущих условиях растущей инфляции и жилищного кризиса в разных регионах страны поочередно бастуют работники системы образования, здравоохранения и разных форм транспорта.