logo
Новость
/ Брюссель

Лидеры ЕС приняли план по «противодействию дезинформации» в интернете

ЦензураЦензура
(cc) stevepb

План действий по срочному реагированию на кампании по дезинформации в интернете приняли лидеры ЕС во время саммита в Брюсселе. Об этом 14 декабря сообщило агентство Reuters.

В документе, который стал результатом встречи, лидеры Евросоюза заявили, что «преднамеренная, широкомасштабная и систематическая дезинформация», которая проводится в том числе в рамках гибридной войны — это «острая и стратегическая проблема» для демократических систем ЕС.

По мнению редакции, этот план ЕС в основном направлен против того, что США, НАТО и ЕС называют попытками России подорвать западные демократии.

Издание также отметило, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с критикой в адрес премьер-министра Венгерии Виктора Орбана. Он заявил, что слова Орбана о том, что мигранты «несут ответственность за Брексит», являются «фальшивой новостью». Глава Еврокомиссии призвал «не возлагать всю ответственность на других».

Напомним, 5 декабря 2018 года заместитель главы Еврокомиссии Андрус Ансип заявил, что Россия является главным источником дезинформации в ЕС. С таким заявлением чиновник выступил на представлении плана «противодействия дезинформации», он добавил, что этому якобы есть убедительные доказательства.