logo
Новость
/ Кабул

Восемь вербовщиков ИГИЛ‌* задержаны в столице Афганистана

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

КабулКабул
(cc) Masoud Akbari

Задержание по меньшей мере восьми боевиков ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было произведено афганскими силами безопасности в столице Афганистана — Кабуле. Об этом 10 февраля со ссылкой на заявление Национального управления безопасности (NDS) сообщает афганское информационное агентство Khaama Press.

В заявлении NDS сообщается, что боевики были задержаны в результате отдельных мероприятий единой операции, проводимых в разных частях города. Задержанные дали признательные показания и сообщили, что участвовали ранее непосредственно в террористических операциях, а также в вербовке жителей города в свои ряды.

На данный момент не последовало каких-либо заявлений от самой террористической организации в связи с контртеррористической операцией в Кабуле.

Напомним, 24 января боевики ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Джелалабаде напали на офис международной организации Save the Children. Силовикам удалось отбить атаку и убить двух террористов. В результате инцидента помимо террористов погиб один человек, около 20 получили ранения.

Комментарий редакции

После крупных поражений в Сирии террористы ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были вынуждены бежать из страны и размещаться на новых территориях. Афганистан стал одним из направлений, куда вышла крупная группировка боевиков этой организации. Так, в интервью Федеральному агентству новостей 8 февраля заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что в настоящее время Афганистан является местом наибольшей концентрации террористов ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По данным ОДКБ в стране находится около 7 тысяч боевиков этой организации.

При этом, Афганистан является базой другой террористической организации — «Талибан»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Отношения этих двух организаций крайне неоднозначны. Так, в 2016 году между ними были предприняты попытки взаимодействия, которые не дали успешных результатов, и, в целом, организации находятся в состоянии конфликта.

Очень интересным фактом при этом является заявление от 6 февраля военных США о переводе большой группировки войск из Ирака в Афганистан. При этом, неизвестно, кого фактически будут поддерживать американцы в этом регионе. Таким образом, в Афганистане скапливаются огромные силы, а это значит, что и без того неспокойный регион в ближайшее время ожидают еще большие потрясения.