Израиль и Кипр начали совместные военные учения

Изображение: (сс) Israel Defense Forces
Израильская армия
Израильская армия
Израильская армия

Сотни солдат из элитных подразделений коммандос израильской армии отправятся на Кипр для совместных учений, имитирующих войну в глубинах Ливана против «Хезболлы», 29 мая сообщает The Jerusalem Post.

Учения на Кипре под названием «Агапинор-2022» являются частью месячных учений Армии обороны Израиля «Огненная колесница», целью которых является улучшение возможностей вооруженных сил в напряженной, многосторонней и продолжительной войне на всех ее границах. Учения, начавшиеся 29 мая, продлятся до 2 июня.

Силы кипрской национальной гвардии присоединятся к войскам армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), а также к нескольким платформам ВВС Израиля и военно-морским подразделениям Израиля, которые также примут участие в учениях на Кипре.

Ожидается, что силы коммандос будут тренироваться в высокогорной местности, а также в городских и открытых районах на острове, который будут имитировать территорию «Хезболлы» в Ливане.

Хотя в последние годы две стороны провели несколько раундов совместных учений, по данным местного кипрского новостного сайта Philenews, эти учения являются крупнейшими совместными военными учениями с Израилем.

В преддверии учений, которые он, как ожидается, посетит в конце недели, министр обороны Бени Ганц в воскресенье поговорил со своим коллегой — министром обороны Кипра Хараламбосом Петридесом.

Министры, по словам израильского министра обороны, «обсудили их отношение к нашей оперативной готовности». Ганц добавил, что он «подчеркнул стратегическую связь между нашими странами, которая способствует региональной стабильности».

Кипр заявил, что учения «подчеркивают прекрасные отношения между двумя странами в последние годы в области обороны и безопасности».

Израиль, Кипр и соседняя Греция являются близкими союзниками и имеют ряд стратегических интересов. Хотя все они имеют общие экономические интересы, такие как амбициозный проект по строительству подводного газопровода из Израиля на Кипр, Крит и материковую Грецию, все три страны также надеются предотвратить рост оси Россия-Иран-Хезболла.

В свете нового сближения между Израилем и Турцией министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, как сообщается, искал объяснения данных учений во время своего недавнего визита в Израиль. По данным израильского общественного телевидения «Кан», Иерусалим проинформировал Анкару о том, что масштабные учения на Кипре связаны исключительно с военной подготовкой.

Напомним, турецкие войска вторглись и оккупировали северную часть острова Кипр в 1974 году, и уровень напряженности между Ларнакой и Анкарой остается весьма высоким.

В марте 2022 года кипрский военачальник генерал-лейтенант Демокритос Зервакис впервые посетил Израиль и встретился с высокопоставленными должностными лицами ЦАХАЛ, в том числе с начальником штаба генерал-лейтенантом Авивом Кохави и провел «стратегически-оперативные встречи», посвященные «возможностям расширения сотрудничества между двумя вооруженными силами», заявил тогда пресс-секретарь ЦАХАЛ.

Тысячи солдат и резервистов принимают участие в учениях, получивших название «Огненные колесницы», в которых примут участие все командования, включая ВВС и ВМС, а также регулярные и резервные силы.

Цель трехнедельных учений — повысить боеготовность всей армии и проверить способность войск вести мощный и продолжительный поход против сил противника одновременно на разных фронтах. По данным ЦАХАЛ, учения являются уникальными и беспрецедентными по своему масштабу и позволят армии поддерживать высокий уровень готовности в постоянно меняющейся ситуации в регионе.

Во время учений ВВС также будут отрабатывать удары по целям, удаленным от границ Израиля, в то время как войска продолжают вести войну на нескольких фронтах у его границ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»