Эксперт: появление миссии ЕС на Украине позволит уйти от Минских соглашений

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нормандский формат и Минские соглашения
Нормандский формат и Минские соглашения
Нормандский формат и Минские соглашения

Противодействовать призывам России к выполнению Минских соглашений поможет Киеву появление военно-учебной миссии ЕС на Украине, полагает военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов, в опубликованном 6 октября мнении на портале «Главред».

«Для Москвы появление очередной миссии на Украине будет „ударом в спину“, — утверждает военный эксперт. — Ведь чем сильнее украинские Вооруженные Силы, тем меньше шансов у России давить на Украину в плане выполнения „Минска“».

Жданов пишет, что выполнение Минских соглашений — «геополитическая, стратегическая задача, которую пытается решить Путин». Решение этого вопроса в пользу России позволит Москве укрепить свое влияние на всем постсоветском пространстве.

Напомним, после незаконной смены власти в Киеве в 2014 году в Юго-Восточных регионах Украины граждане вышли на улицы с требованиями учесть их мнение, протестуя против игнорирования их права участвовать в политической жизни. Новые киевские власти применили против гражданского населения тяжелые вооружения от артиллерийских систем, до бронетехники и авиации.

Вооруженное противостояние в Донбассе привело к гибели около 13 тысяч человек. Прекращение конфликта обсуждалось в рамках контактной группы, где находились представители Киева и непризнанных им республик Донбасса.

В Минске были подписаны соглашения, согласно которым последует прекращение огня на линии соприкосновения и отвод от нее тяжелых вооружений. После чего станет возможным проведение конституционной реформы, где будет зафиксирован особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Реализация минских соглашений затягивается Киевом. В противовес их выполнению в Киеве постоянно выдвигаются иные варианты действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER