20
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Судьба Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Проект Rail Baltica привел к бюджетной драке в Брюсселе

Финансирование проекта Rail Baltica будет прекращено, если Эстония, Латвия и Литва не изменят способ его управления, говорится в письме представителя Европейской комиссии, 20 февраля передает POLITICO Europe.

Брюссель угрожает балтийским странам прекратить финансирование крупнейшего инфраструктурного проекта блока, если они не изменят способ его управления.

Проблема состоит в том, что ссоры между тремя странами и многочисленные, часто ожесточенные, изменения в управлении в RB Rail препятствуют развитию проекта.

«Очевидно, что нынешняя модель не работает», — написал в письме бывший министр экономики Эстонии, генеральный директор по мобильности и транспорту Еврокомиссии Хенрик Хололей министрам стран Балтии 4 декабря.

Он предупредил, что финансирование в следующие семь лет из бюджета ЕС будет «напрямую зависеть» от изменений в управлении проектом.

Уточним, лидеры трех стран Балтии провели встречу 7 февраля для избежания финансового кризиса, но пока только согласились рассмотреть альтернативные варианты управления.

ЕС выделил на проект 1,4 млрд евро в текущем семилетнем бюджете. Rail Baltica считается одним из приоритетных проектов в рамках трансевропейских транспортных сетей (TEN-T).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER