logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Вооружения США
/ Вашингтон

США ускоряют разработку гиперзвукового оружия

ракетаракета
Unsplash, pixabay, cc0

Контракт от Военно-воздушных сил США стоимостью 1 миллиард долларов на разработку гиперзвуковой крылатой ракеты получил Lockheed Martin, 19 апреля сообщает Defense News.

Разработка новой гиперзвуковой крылатой ракеты, способной разгоняться свыше 5 скоростей звука, станет очередным шагом Пентагона в направлении наращивания гиперзвукового ракетного арсенала США.

«Данное усилие является одним из двух начинаний, проводимых ВВС с целью ускорения научных исследований и разработок в области гиперзвука», — заявила пресс-секретарь ВВС США Энн Стефанек.

«Военно-воздушные силы используют создание прототипов для как можно более быстрого изучения перспективного потенциала и превращения его в разряд (боевых — прим. ИА Красная Весна) возможностей», — добавила Энн Стефанек.

Вторым начинанием, упоминаемым в заявлении Стефанек, является совместная разработка ВВС США и Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) по созданию гиперзвуковой планирующей ракеты класса «воздух —земля» в рамках программы Tactical Boost Glide. Разрабатываемая в рамках данной программы ракета будет способна разгоняться до гиперзвуковых скоростей на начальном этапе пуска и совершать свободное планирование в направлении цели после отделения от разгонной части.

Напомним, о необходимости наращивать усилия в области разработки гиперзвукового оружия 6 марта заявил заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин, указав что разработка гиперзвукового оружия является «наивысшим техническим приоритетом» с целью недопущения угрозы технологического отставания от передовых разработок России и Китая.

Напомним также, 9 апреля компания Orbital ATK, являющаяся одним из подрядчиков Пентагона, провела испытания новой боеголовки весом около 25 килограмм, изготовленной с использованием технологии 3D-принтинга и предназначенной для использования в гиперзвуковых ракетах.