Иран отказался принять у Пакистана объяснения срыва прокладки газопровода

Изображение: (cc) Alistair Hamilton
Трубы газопровода
Трубы газопровода
Трубы газопровода

Объяснение форс-мажорных обстоятельств срыва прокладки пакистанской части газопровода «Иран-Пакистан» отказался принять Иран у Пакистана, 11 августа сообщило агентство Pakistan Observer.

Проще говоря, в уведомлении Пакистан заявил о своей неспособности продолжать проект до тех пор, пока санкции США в отношении Ирана остаются в силе или пока Вашингтон не подаст знак молчаливого одобрения проекта в адрес Исламабада.

В ходе пресс-конференции бывший министр нефти Пакистана Мусадык Малик заявил, что Пакистан направил в адрес Ирана уведомление о форс-мажорных обстоятельствах, которые были не приняты иранской стороной. При этом Иран согласовал два пятилетних продления сроков соглашения для выполнения пакистанской стороной обязательств по контракту на строительство (GSPA).

Напомним, проект газопровода «Иран-Пакистан» мощностью 7,7 млрд кубометров в год был заложен в 2009 году и должен был войти в эксплуатацию в 2014 году. Тем не менее, Пакистан так и не начал работы по строительству этого газопровода, опасаясь санкций США.

Читайте также: США не будут отменять санкции против Ирана — Блинкен

В итоге просрочка по договору превысила 10 лет, то есть все предоставленные Ираном продления сроков по факту уже выбраны Пакистаном.

СМИ сообщали, что общий размер неустойки, которую Иран может потребовать от Пакистана в связи с неисполнением взятых обязательств может составлять до $18 млрд (1,75 трлн руб.).

Отметим, правительство Пакистана направило в Иран объяснения перед самым окончанием сроков своих полномочий, поэтому теперь обязательства и решение вопроса примет на себя следующее правительство страны.