В элите борются невроз благополучия и инстинкт самосохранения — Кургинян

Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894

В сознании российской элиты борются желание жить по-прежнему и понимание того, что русских хотят уничтожить, сказал философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 8 апреля в эфире белорусского телеканала БелТА.

Кургинян заявил, что был горд за то, что Россия — исковерканная, доведенная «до ручки» попытками вползти в «цивилизованный мир» — первой в мире бросила вызов гегемонии Запада.

Философ отмечает, что у современной России есть определенные достижения на этом пути. Экономика после начала спецоперации не рухнула, прилавки в магазинах полны, снаряды доставляются и армия воюет гораздо лучше, чем можно было бы вообразить.

«Для того чтобы двигаться дальше, нужно определить самый высокий из медленных темпов. Потому что если сейчас рвануть оголтело, все может рассыпаться. Это нужно делать медленно, осторожно, подставляя какие-то дополнительные конструкции стабильности», — отмечает Кургинян.

«Но я не могу понять, почему нельзя развивать планово-рыночную Россию с оборонным бюджетом в 15 и даже 20 процентов. Это же было в мире!»

По словам философа, русские уже продемонстрировали понимание серьезности ситуации, проявив мощную поддержку президенту Владимиру Путину в ходе выборов, и это можно сделать локомотивом развития. И действовать стоит многомерно, национализируя одни отрасли и давая экономические послабления другим.

«Но это нужно делать системно и быстро, полностью отказавшись от доминирующей в сознании идеи, которая проста: „классику выиграем, будет мир, получим призы и заживем по-прежнему“. Не будет этого! В России борются две силы в элите — невроз благополучия и инстинкт самосохранения», — заявил Кургинян.

Также, по мнению политолога, за состоянием сознания российской элиты внимательно наблюдают Китай и Иран, которые хорошо помнят, что такое Россия 1990-х или 2000-х годов.

«Мало ли что русские говорят. А что они сделают? Любая фраза из этого разряда, она под увеличительным стеклом рассматривается, она через усилитель работает», — пояснил философ.

Кроме того, Кургинян обратил внимание на то, что все процессы внутри страны должны как-то соотноситься с дальнейшей нацификацией Европы и пониманием того, докуда Запад позволит себе дойти.

«Мы рассчитываем на стратегическое угрожающее выстаивание и стратегический приз по ту сторону этого выстаивания. Америка хочет выстоять, мы тоже хотим», — подытожил лидер «Сути времени».

Читайте также: Израилю, как и России, нет места в новом миропорядке США — Кургинян