logo
Новость
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге властям напомнили о снесенной «Краснознаменной группе»

Краснознаменная группа - световое шоу на телебашне ЕкатеринбургаКраснознаменная группа - световое шоу на телебашне Екатеринбурга
Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Акцию в виде светового шоу устроили в центре Екатеринбурга активисты свердловского отделения всероссийской общественной организации «Суть времени» в напоминание о снесенном пять лет назад памятнике «Краснознаменная группа». Мероприятие состоялось вечером 25 января, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе акции использовались лазерные технологии. На недостроенной телебашне, которую также вскоре снесут, появились световые надписи: «2013 Краснознаменная группа», «2018 Телебашня и цирк?», «Остановитесь пожалуйста». Также появлялись надписи в виде хештегов: #КЗГ и #МояБашня.

Напомним, что Орденом Ленина Свердловск (с 1991 года Екатеринбург) был награжден в 1973 году за вклад в победу в Великой Отечественной войне и за достижения в науке и индустриализации. В 1974 году на Плотинке была возведена «Краснознаменная группа», на которой располагалась увеличенная копия награды.

«Пять лед назад городские власти совершили кощунственный поступок. Под покровом ночи, без каких-либо предварительных общественных обсуждений был снесен памятник за вклад уральцев в Победу. Это событие возмутило ветеранов и общественность. В мэрии начали делать заявления, что вернут монумент, если так решат горожане. Согласно проведенным опросам, 72% за возвращение „Краснознаменной группы“, но чиновники администрации уже почти пять лет не могут выполнить собственные обещания», — сообщил организатор мероприятия.

Он подчеркнул, что с 2013 года процессы десоветизации в Екатеринбурге пошли дальше сноса памятников.

«Постоянно вбрасывается вопрос о переименовании Свердловской области, практически ежегодно идут попытки переименований советских улиц. Всё это происходит в нашей стране, несмотря на трагические события на Украине, где к власти пришли бандеровцы и занимаются той же самой десоветизацией. Потому мы требуем ввести мораторий на все переименования и вернуть памятник и награду городу и его жителям на историческое место — на Плотинку», — заявил общественник.

Как сообщало ИА Красная Весна, «Краснознаменная группа» в Екатеринбурге была снесена в ночь с 25 на 26 января 2013 года. Шпили монумента спилили болгарками и буквально выбросили под открытое небо. Снос памятника вызвал широкий общественный резонанс. В сети появились фотографии выброшенной конструкции, после чего мэрия «прибрала» их в крытое складское помещение.

Активисты «Сути времени» провели социологический опрос, в ходе которого 72% респондентов высказались за возвращение «Краснознаменной группы». Более ста именитых и почетных горожан и жителей Свердловской области выступили с открытым письмом к властям города и региона за восстановление памятника.

Также ежегодно проводятся различные акции и массовые мероприятия в память о «Краснознаменной группе». И если раньше городские власти пытались как-то ответить, то теперь они предпочитают делать вид, что проблемы не существует.

Отметим, что в 2018 году начались работы по сносу недостроенной телевизионной башни, на которой сегодня появились лазерные надписи. Ее строительство было начато еще в советское время в 1983 году. После развала СССР в 1991 году из-за отсутствия средств стройку заморозили. За это время телебашня также стала одним из символов Екатеринбурга.