logo
  1. Политическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Владивосток

Премьер Малайзии: Западу выгодно обвинить Россию в крушении Boeing MH17

Премьер-министр Малайзии Махатхир МохамадПремьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад
kremlin.ru

Для полноценного расследования катастрофы малайзийского Boeing MH17 требуется новая непредвзятая комиссия, включающая экспертов из разных стран, заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад 5 сентября, сообщает РИА Новости.

По мнению Махатхира Мохамада, нынешнее расследование основано в первую очередь на позиции пострадавших, чьи взгляды «не могут быть справедливыми», поэтому не исключено, что выводы следствия односторонни. К тому же этому способствуют и политические противоречия между Россией и Западом.

Малайзийский премьер также отметил, что представителям его страны долгое время не предоставляли доступ к уликам, имеющимся у голландского следствия. В результате многие эксперты высказывают сомнения в подлинности тех или иных доказательств причастности Российской Федерации к крушению самолета.

Не последнюю роль, по словам Мохамада, играет и финансовая сторона вопроса — ведь именно виновник будет оплачивать моральный и материальный ущерб пострадавшим.

Таким образом, «стороннему наблюдателю», к каковым себя относит премьер-министр Малайзии, некоторые выводы голландского расследования представляются довольно спорными. И таких людей, по словам Махатхира Мохамада, в Малайзии достаточно много.

Напомним, малайзийский Boeing 777-200, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на территории Донецкой Народной Республики. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли.

Практически сразу в западных СМИ начали звучать обвинения в адрес России, поддерживающей ополченцев юго-востока Украины, которые якобы и сбили самолет из российского ЗРК «Бук». Этих же выводов придерживается и объединенная следственная группа под руководством голландской прокуратуры.

Начало судебного разбирательства запланировано на 9 марта 2020 года.