1. Экономическая война
  2. Сотрудничество Туркмении и Афганистана
Кабул, / ИА Красная Весна

Афганские исламисты заявили о скором возобновлении проекта газопровода ТАПИ

Изображение: (сс) Allan Mustard
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана
Старт строительства газопровода ТАПИ по территории Афганистана

Реализация проекта строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) начнется в ближайшее время, заявил и. о. министра иностранных дел в непризнанном правительстве талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Амир Хан Муттаки 31 октября на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым.

В ходе встречи обсуждались в том числе «проекты, начатые Туркменистаном, такие как ТАПИ, — их практическая реализация скоро начнется в Афганистане», — заявил Муттаки. По его словам, он получил от Мередова приглашение нанести визит в Туркменистан.

Представитель «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Забиулла Муджахид также сообщил о встрече делегации Туркменистана с заместителем премьер-министра правительства исламистов Абдулом Саламом Ханафи.

По его словам, стороны в ходе обсуждения экономических вопросов, особенно проекта ТАПИ и железных дорог, приняли важные решения.

Отметим, проект ТАПИ был запущен в 2016 году, однако его реализация была приостановлена, в частности, из-за проблем с безопасностью.

Ожидается, что по трубопроводу будет транспортироваться 33 млрд кубометров природного газа в год по маршруту протяженностью 1 800 км — от Галкыныша (Туркмения), второго по величине газового месторождения в мире, до индийского города Фазилка недалеко от границы с Пакистаном.

Согласно проекту, часть трубопровода длиною по меньшей мере 816 километров будет проложена по территории Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER