16
окт
2020
  1. Метафизическая война
  2. Наука и религия
Москва, / ИА Красная Весна

В РПЦ озвучили позицию по новейшим биотехнологиям

Принципиальная позиция Русской православной церкви (РПЦ) заключается в недопустимости отношения к человеческим эмбрионам «как к расходному материалу экспериментов», заявил член Высшего церковного совета РПЦ, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) 16 октября в ходе всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», которая прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Выражая свою позицию и позицию РПЦ в отношении новейших биотехнологий и связанных с ними экспериментов с человеческими эмбрионами, Тихон отметил, что такой эмбрион — это «потенциально будущий человек», поэтому отношение к нему как к расходному материалу «далеко-далеко не безупречно».

«Это, как я понимаю, спорный вопрос в научном сообществе, но это принципиальная позиция Церкви. Понятно, что это усложняет те эксперименты, которые уже сейчас ведутся. Но всего лишь усложняет», — подчеркнул Тихон.

Ссылаясь на принятый в 2019 году Церковно-общественным советом по биомедицинской этике документ «О редактировании генома человека», Тихон пояснил, что по отношению к человеческим эмбрионам «необходимо применение тех же норм и стандартов, что и к экспериментам над людьми».

Он также напомнил, что в упомянутом документе содержится предупреждение относительно «возможных ошибок неточного редактирования генома» человека и «невозможности прогнозирования отрицательных последствий генетического редактирования в ряду поколений носителей измененных генов».

По словам Тихона, церковь придерживается мнения, что по данному вопросу должна состояться всесторонняя экспертная и общественная дискуссия.

«Не хочется быть алармистом, но мы не понимаем, что, может быть, мы действительно находимся перед неким „ящиком Пандоры“. О чем говорят, в том числе и ученые в первую очередь. Собственно говоря, они-то об этом и говорят…», — подчеркнул архиепископ.

Эмбрион
Эмбрион
Эмбрион
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER