Героиня коррупционного скандала выступила в защиту правительства Австралии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Моррисон меж двух огней: Бриджит Маккензи и пожары
Моррисон меж двух огней: Бриджит Маккензи и пожары
Моррисон меж двух огней: Бриджит Маккензи и пожары

Обвинения о политически мотивированном распределении региональных грантов по программе Building Better Regions Fund (BBRF) отвергла лидер Национальной партии Австралии в сенате Бриджит Маккензи, потерявшая свой министерский пост в 2020 году после сходного скандала по поводу грантов на развитие регионального спорта в Австралии.

На опасения, что правящая коалиция, которую составляют Либеральная и Национальная партии Австралии, непропорционально распределяла региональные гранты, исходя из своих политических интересов, Маккензи возразила, что все проекты, финансируемые в рамках этой схемы, были выбраны «обоснованно».

Маккензи и бывший заместитель премьер-министра Австралии Майкл Маккормак выступили в поддержку пятого этапа грантов BBRF на фоне критики со стороны лейбористов. Ранее оппозиция провела анализ программы региональных грантов и заявила, что 72% из 300 миллионов долларов были направлены избирателям Либеральной или Национальной партий, еще 16% — неопределившимся избирателям или в округа, представляющие выборный интерес для коалиции.

Комментируя программу 13 октября Национальному радио, Маккензи отрицала, что избиратели могут рассчитывать на достойные условия только в том случае, если они живут в избирательных округах, поддерживающих коалицию. Она заявила «гордится… тем, что тратит региональные средства в регионах», критикуя лейбористов за финансирование проектов в столицах с помощью той же программы, когда те были в правительстве.

На вопрос о непропорциональном финансировании избирательных округов, голосующих за коалицию и лейбористов Маккензи ответила, что все финансируемые проекты были выбраны «обоснованно», а программа «совершенно превысила лимит», поскольку при фонде в 300 миллионов долларов суммарно регионы подали заявки на 1,7 миллиарда долларов. «Решения должны были приниматься, и… вот как это происходит», — пояснила Маккензи.

Отметим, что Маккензи и Маккормак не несут ответственности за управление обсуждаемой схемой распределения грантов. В соответствии с руководящими принципами предоставления грантов, проекты оценивались Департаментом инфраструктуры в соответствии с критериями предоставления грантов, причем проекты, получившие оценку более 60% по всем критериям, имеющим право на финансирование, предоставлялись на суд министерской комиссии под председательством лидера Национальной партии Австралии и заместителя премьер-министра Австралии Барнаби Джойса.

Напомним, Маккензи была главным фигурантом в сходном коррупционном скандале австралийского лета 2020 года, закончившегося ее уходом в отставку с поста министра сельского хозяйства из-за обвинений в несправедливом и политически мотивированном распределении спортивных грантов, когда она была в должности министра спорта.

Читайте также: Австралийский министр ушла в отставку из-за коррупционного скандала

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER