3
март
2021
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава госдепа США провел переговоры с венесуэльским оппозиционером Гуайдо

Хуан Гуайдо
ГуайдоХуан
Хуан Гуайдо
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Глава госдепа США Энтони Блинкен и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провели переговоры, сообщил госдеп США 2 марта на официальном сайте.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность возвращения к демократии в Венесуэле через свободные и справедливые выборы», — говорится в сообщении ведомства.

Блинкен на переговорах также рассказал о мерах, предпринимаемых властями США для давления на руководство Венесуэлы для «мирного демократического перехода» власти.

В частности, США подключают к давлению на Каракас Евросоюз, Лимскую группу, Организацию Американских государств и Международную контактную группу.

Также Гуайдо и Блинкен обсудили «неотложные гуманитарные потребности Венесуэлы, которые вынудили почти 5,5 миллиона венесуэльцев покинуть Венесуэлу». Блинкен при этом пообещал поддержку США усилиям, позволяющим облегчить участь беженцев, однако о каких конкретных мерах шла речь, не сообщается.

Стоит отметить, что в госдепе называют Гуайдо не иначе как «временным президентом» Венесуэлы, невзирая на то, что главой государства является Николас Мадуро.

Напомним, Гуайдо с 5 января 2019 года занимал пост главы однопалатного парламента Венесуэлы, а 23 января на протестном митинге объявил себя и. о. президента страны.

Несмотря на то, что государственный переворот Гуайдо провалился, и он покинул Венесуэлу, США и еще около 50 стран — союзниц США признали его президентом страны и до сих пор заявляют о нелигитимности официальных властей в Каракасе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER