Экономика Доминиканы продемонстрировала беспрецедентный рост — BCRD

Изображение: (сс) zoosnow
Отель. Доминиканская республика
Отель. Доминиканская республика
Отель. Доминиканская республика

Экономика Доминиканской Республики с января по ноябрь 2021 года выросла на 12,5%, что является лучшим показателем среди всех стран Латинской Америки, заявил управляющий Центральным банком (BCRD) этой карибской страны Эктор Вальдес Альбизу 29 декабря, сообщает пресс-служба учреждения.

По его словам, ежемесячный индикатор экономической активности (IMAE) составил 13,1%. При этом накопленная к концу ноября инфляция достигла 7,71%, что выше установленного потолка в 4%.

«При таком результате созданы условия для того, чтобы экономика Доминиканы завершила 2021 год с ростом, который может превысить 12,0%, что является одним из самых высоких темпов роста в Латинской Америке», — пояснил чиновник.

Он отметил, что за отчетный период наибольший рост продемонстрировала туристическая отрасль (38,3%), сектор строительства (25,1%), производство в свободной зоне (21,2%), транспорт (13,0%), торговля (11,8%), местное производство (11,0%), прочие услуги (5,8%), энергетика (5,3%).

Альбизу указал, что уровень международных резервов Доминиканы в ноябре достиг $ 12,2 млрд и к концу года возрастет еще на $ 600 млн. При этом дефицит бюджета, как ожидается, составит 1,9% от уровня ВВП. Объем денежных переводов превысит $ 10 млрд.

Он подчеркнул, что, в целях борьбы с ростом цен, Центробанк принял решение поднять ставку денежно-кредитной политики на 50 базисных пунктов с 3,00% до 3,50%, чтобы добиться снижения инфляции до целевого показателя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER