logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
/ Москва

Россия вымирает, но это временно — Минтруд

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Возобновления естественного прироста населения Российской Федерации Минтруд РФ ожидает к 2023–2024 году, 24 января сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Минтруде констатировали, что в России, «к сожалению, по итогам 2018 года наблюдается естественная убыль населения», добавив при этом, что «вопросы повышения рождаемости и снижения смертности находятся в числе приоритетных задач правительства России». Объяснили это в ведомстве наложением друг на друга демографических «ям» 40-х и 90-х годов 20-го века, обусловивших низкую численность в настоящее время женщин детородного возраста.

Минтруд напомнил журналистам о мерах правительства по стимулированию деторождения и выправлению демографической ситуации, предпринятых в последние годы правительством, в частности, о стартовавшем с 2019 года национальном проекте «Демография». Затраты на этот проект за шесть лет должны составить не менее трех триллионов рублей.

При этом основной резерв, за счет которого можно выправить демографический баланс, в ведомстве видят в снижении смертности за счет улучшения работы системы здравоохранения. По мнению Минтруда, наметившийся тренд на падение численности населения будет переломлен к 2023–2024 году.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 23 января Росстат также сообщил о снижении численности граждан России в 2018 году на 86,7 тысячи человек по сравнению с 2017-м.

Комментарий редакции

К сожалению, наше правительство в целом, как и его отдельные министерства и ведомства, не оценивает ситуацию целостно, а дробит ее на ряд как будто бы не связанных друг с другом параметров. Между тем, та же демографическая ситуация является комплексным показателем качества жизни в стране и, что еще важнее, надежд ее граждан на лучшее будущее — или же отсутствия таковых. Поэтому на нее влияют, в том числе, действия правительства, на первый взгляд с демографией вовсе не связанные, такие, например, как пенсионная реформа или повышение НДС. Именно по таким действиям власти российские семьи делают заключение о том, что их и без того сложное материальное положение в будущем будет только ухудшаться, а следовательно, по их мнению, в отсутствие социальной уверенности, есть смысл воздержаться от такого ответственного шага, как рождение детей.

В связи с этим меры, направленные изолированно на улучшение только демографической ситуации, могут дать лишь весьма слабый эффект. Для ее реального исправления необходимо полное изменение социальной политики и практическая, не на словах, а на деле реализация конституционного принципа социального государства.