Форум «Уроки Нюрнберга» состоится в Москве — МИД РФ

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», в ходе которого будет рассмотрена историческая роль Нюрнбергского трибунала в формировании современного мироустройства, состоится 20–21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила 8 октября на брифинге.

Мария Захарова напомнила, что 20 ноября исполняется 75 лет со дня начала работы Международного военного трибунала в Нюрнберге. По ее словам, форум станет одним из ключевых событий года памяти и славы.

«Темы панельных дискуссий призваны объединить на междисциплинарном уровне вопрос о сохранении исторической памяти, о значении и роли Нюрнбергского процесса в установлении современного миропорядка, решение вопросов национальной безопасности, патриотического и нравственного воспитания молодого поколения», — сказала она.

Кроме того, Захарова подчеркнула, что в процессе дискуссий будет обобщен опыт привлечения к ответственности избежавших возмездия военных преступников, а также будут обсуждены вопросы практического применения норм, установленных Нюрнбергским трибуналом, в современных условиях.

«В рамках тематических площадок состоятся заседания круглых столов, где предлагается обратиться к осмыслению исторического значения этого процесса, роли Советского Союза в привлечении к ответственности военных преступников, также планируется обменяться мнениями по важнейшим историческим и современным аспектам применения решений Нюрнбергского трибунала», — заявил она.

На форуме обсудят проблемы репрезентации и сохранения исторической памяти в музеях, медиапространстве, в произведениях искусства, а также вопросы «включения в образовательные программы модулей нравственно-патриотического воспитания молодежи».

Захарова сообщила, что организаторами работы тематических площадок, дискуссионных панелей станут министерства, ведомства, ведущие научные институты и общественные объединения. МИД, Минюст и Генеральная прокуратура выступают организаторами тематической панели «Наследие Нюрнберга в международном и национальном праве», в работе которой примут участие известные российские и зарубежные юристы-международники, имеющие обширный научный и практический опыт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER