18
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Бенгази, / ИА Красная Весна

Генерал Хафтар призвал международное сообщество поддержать выборы в Ливии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Халифа Хафтар
Халифа Хафтар
Халифа Хафтар

Генеральное командование заявляет о поддержке всех усилий, направленных на то, чтобы президентские и парламентские выборы в Ливии в декабре прошли успешно, заявил главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар на встрече со спикером парламента Акилой Салехом, 16 июля сообщила Al Arabia.

Во время встречи Хафтар сказал, что цель парламента и армии — достижение национального единства, сохранение суверенитета Ливии и поддержка усилий по национальному примирению.

Он добавил: «Мы призываем международное сообщество и миссию ООН оказать поддержку в проведении выборов в Ливии».

В свою очередь, спикер ливийского парламента сказал: «Мы хотим объединить институты, и это не означает, что кого-то маргинализируют». Он добавил: «У вооруженных сил должен быть бюджет для выполнения своих задач, и мы по-прежнему настаиваем на этом».

Он указал, что причина отклонения бюджета парламентом заключается в том, что он «расплывчат в отношении вопроса развития». Салех считал, что «следующий этап — сложный и более важный, чем предыдущие».

«Мы ни против кого не выступаем, но не отказываемся от своих прав», — добавил он. «Выборы должны быть хорошо подготовлены, и никто не может на нас тем или иным образом давить», — подчеркнул он.

Этот запрос совпадает с требованием Совета Безопасности ООН по завершении его расширенного заседания по Ливии 15 июля о необходимости проведения президентских и парламентских выборов в назначенную дату 24 декабря, объединения ливийских институтов и улучшения экономических показателей путем согласование единого бюджета и быстрое согласование суверенных позиций.

Заявление Совета «настоятельно призывает все государства-члены Совета и все ливийские стороны и соответствующие стороны уважать и поддерживать полное выполнение соглашения о прекращении огня от 23 октября 2020 года путем незамедлительного вывода всех иностранных сил и наемников из Ливии».

Политический процесс в Ливии подорван, поскольку парламент не смог утвердить бюджет из-за разногласий, также тормозится назначение новых лиц во главе суверенных институтов. Форум политического диалога не смог прийти к согласию положений необходимых на для проведения выборов на конституционной основе.

Отметим, что несмотря на то, что в Ливии было избрано временное правительство, объединяющее страну, властные институты западной и восточной Ливии до сих пор разделены и имеют отдельное руководство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER