8
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Полицейский произвол
Абуджа, / ИА Красная Весна

Правозащитники назвали полицию Нигерии неспособной справиться с коррупцией

Кано, Нигерия
НигерияКано,
Кано, Нигерия
Изображение: (cc) Shiraz Chakera

Меры полиции Нигерии по контролю над своим подразделением — Специальным отрядом по борьбе с ограблениями (SARS) — потерпели крах, 7 октября сообщила правозащитная организация Amnesty International.

Директор Amnesty International Nigeria Осай Оджиго напомнила, что нигерийская полиция в первых числах октября объявила, что вводит запрет на то, чтобы SARS и «другие тактические подразделения» проводили патрулирования.

Это был, отмечает Оджиго, уже четвертый с 2016 г. запрет, введенный из-за того, что люди жалуются на «преследования и злоупотребления со стороны офицеров».

Она напомнила, что нигерийский министр по делам полиции Мухаммад Майгари Дингьяди ранее объявил о расследовании нарушений, совершенных полицейским подразделением.

«Это еще одна неудачная попытка обуздать это подразделение нигерийской полиции, которое печально известно широко распространенными пытками и жестоким обращением с нигерийцами», — сказала Оджиго.

По ее словам, разнузданность SARS остановит только привлечение ее сотрудников к ответственности и дисциплинарное и уголовное преследования — «если они будут признаны виновными в нарушениях прав человека».

«На сегодняшний день нигерийские власти еще не продемонстрировали подлинной приверженности прекращению беззаконной деятельности SARS», — сказала Оджиго.

Amnesty International призвала правительство Нигерии заняться борьбой за соблюдение прав человека в стране, а виновных в нарушениях привлечь к ответственности.

Напомним, в августе 2018 г. правительство Нигерии создало судебную комиссию для расследования деятельности SARS и для выработки рекомендаций по реформе правоохранительной системы. До сих пор свет не увидел отчета комиссии.

При этом выводы комиссия оглашала. Согласно полученным ею данным, в Нигерии SARS выбивало признательные показания из людей, применяя пытки. Также сотрудники SARS, как было установлено, использовали свое положение для шантажа подозреваемых.

Читайте также: Amnesty International потребовала расследовать сожжение деревень в Нигерии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER