МИД РФ призвал ОБСЕ немедленно начать сворачивание СММ в Донбассе

Сальватор Роза. Аллегория лжи. Около 1650
Сальватор Роза. Аллегория лжи. Около 1650
Сальватор Роза. Аллегория лжи. Около 1650

Россия не поддержала продление мандата СММ ОБСЕ в Донбассе на следующий год, поэтому ОБСЕ должны немедленно начать мероприятия по сворачиванию деятельности миссии, заявила 1 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии на сайте российского МИД.

Срок мандата СММ ОБСЕ истек 31 марта. Миссия работала в Донбассе в течении восьми лет с 21 марта 2014 года. Россия оказывала миссии политическую, финансовую и кадровую поддержку.

«Мы рассматривали Миссию как важную часть международного инструментария, призванного в т. ч. содействовать нормализации обстановки и политическому урегулированию на востоке Украины», — сказано в заявлении Захаровой.

После признания независимости ДНР и ЛНР политико-правовые реалии изменились, и выполнение миссией своих функций в соответствии стало невозможным.

«В связи с этим Россия не поддержала его продление на следующий год. Это означает, что ее дальнейшая деятельность не имеет консенсусной поддержки государств-участников и, следовательно, не может осуществляться де-юре. Призываем секретариат ОБСЕ без промедления приступить к мероприятиям по сворачиванию СММ, реализации принадлежащего ей имущества, завершению трудовых договоров с ее персоналом, урегулированию контрактных обязательств перед поставщиками услуг, арендодателями», — сказано в заявлении.

Де факто свои обязательства миссия прекратила выполнять с 7 марта 2022 года, когда ее международный персонал покинул пределы Украины, ДНР и ЛНР.

«Обращаем особое внимание на недопустимость повторения случаев, когда временно остающееся на Украине имущество ОБСЕ, в особенности бронированные автомобили, попадало в руки украинских вооруженных формирований», — подчеркнула представитель МИД РФ.

Захарова также заявила, что из-за «постоянного противодействия и давления Киева и его западных покровителей руководство СММ не в полной мере доносило до мировой общественности собранную наблюдателями информацию о нарушениях режима прекращения огня, разрушениях и жертвах среди мирного населения ДНР и ЛHP в результате карательной операции ВСУ и нацбатов».

Также сказано, что за время работы профессионализм и непредвзятость сотрудников миссии ОБСЕ «все больше уступали место избирательному подходу к фактам и политической ангажированности».

Напомним, 31 марта постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что спецмониторинговая миссия на Украине (СММ) отгородилась от Донбасса и не стала действующим инструментом по содействию мирному урегулированию конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»