Профессор назвала инициативы по переименованию улиц в Кирове неудачными

Инициативы по переименованию улиц в Кирове оказались явно неудачными, нежизнеспособными, заявила кировский профессор-топонимист Элеонора Головина 10 декабря на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
«Никогда не были коммунистами, но как здравомыслящие люди всегда против разбалансировки давно сложившейся топонимической системы. Смысл собственных имен в их постоянстве. Маразматические „инициативы“ В. Быкова по переименованию четырех улиц кончились крахом», — заявила Головина.
По словам профессора, немногие жители Кирова знают, где улица Пятницкая, Казанская и другие.
«В торговой рекламе названия этих улиц поясняются в скобках прежними, привычными топонимами. Стоило огород городить? Инициативы по переименованию оказались явно неудачными, нежизнеспособными», — подчеркнула Головина.
Она призвала перестать экспериментировать с переименованием улиц, смена названий которых затрудняет, по ее словам, «и без того проблемную жизнь кировчан».
«Займитесь делом! Киров при вас хиреет», — заключила эксперт.
Напомним, 27 ноября в Кирове городской совет по топонимии поддержал инициативу группы депутатов по переименованию 9 улиц, названия которых связаны с советским периодом истории России. При этом к властям города обратились общество «Боевое братство» и ветераны СВО с просьбой присвоить одной из улиц города название Защитников Отечества. Однако бойцы СВО не думали, что их благая инициатива будет использована чиновниками для десоветизации.
Кроме того, генеральный директор АО «Завод „Сельмаш“», генеральный директор АО «Кировский машзавод 1 Мая» и АО «Вятка» Александр Чурин 6 декабря заявил, что большинство сотрудников заводов группы «Сельмаш» в городе Кирове высказались против переименования советских названий улиц города.
«Большинство сотрудников заводов, а это более 60%, высказались „против“, частичное переименование одной-двух улиц поддерживают 30% заводчан», — указал Чурин. Гендиректор сообщил, что отправил анкеты сотрудников в администрацию города.